On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

Министерство культуры Российской Федерации
ФГБОУ ВО "Орловский государственный институт культуры"

ЭЛЕКТРОННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
ДЛЯ НАУКИ, ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ

VII Всероссийская научно-практическая конференция
г. Орел
19 декабря 2019 г.

АвторСообщение



Сообщение: 120
Зарегистрирован: 14.10.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.10.12 21:57. Заголовок: Загоскин Д.В. Малая электронная каталогизация музейных фондов: опыт создания электронного каталог...


Загоскин Денис Владимирович
Национальный исследовательский Томский государственный университет, г. Томск, Россия
Малая электронная каталогизация музейных фондов: опыт создания электронного каталога периодики для Сургутского краеведческого музея

Необходимость электронной каталогизации музейных фондов сегодня не оспаривается никем. Формирование электронных информационных ресурсов на базе предметного состава музейных фондов, а также их учётной и научной документации создаёт возможности для развития музейных производственных процессов на качественно новом уровне. Многие практики и эксперты музейного дела сравнивают появление электронного формата представления музейных предметов и сопутствующих ему информационных технологий с промышленной революцией в сфере материального производства1.

Формирование музейных информационных ресурсов в электронном виде представляет собой многоуровневый процесс. На национальном уровне он представлен созданием Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации, нормативно-правовая необходимость ведения которого была установлена ещё в 1998 году2, но серьёзные практические шаги в эту сторону были предприняты только в последние несколько лет. На региональном уровне электронная каталогизация также стимулируется на уровне законодательства субъектов Российской Федерации, которое в ряде случаев прямо предусматривает соответствующие региональные информационные базы3. Кроме того, в ряде российских регионов подобные ресурсы существуют уже не только на уровне правовых норм, но и в виде созданных и действующих информационно-ресурсных баз (таковая, например, активно развивается в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре)4. Наконец, на уровне музейных учреждений создаются и действуют разнообразные электронные информационные ресурсы, важное место среди которых занимают электронные каталоги – ресурсы автоматизированных систем учёта и специализированные разработки, предназначенные не только (и, до определённой степени, не столько) для использования персоналом музея, но и для внешних его аудиторий.

Современные региональные музеи не всегда могут позволить себе иметь полноценное электронное издательство, обеспечивающее производство таких пользовательских каталогов. Автор статьи в период с 2000по 2005 год сам руководил таким издательством в Томском областном краеведческом музее5, и, в итоге пришёл к выводу, что попытки наладить такое производство в условиях музейного учреждения не имеют перспективы по целому ряду причин. Спрос же со стороны музеев на подобные разработки, соответствующие концепции «малой информатизации6» музейного дела, имеется и демонстрирует тенденцию к возрастанию.

На нише этого спроса работает научно-образовательный центр «Музей и культурное наследие» Национального исследовательского Томского государственного университета, созданный в 2009 году на базе Научно-инновационной лаборатории современных музейных и экскурсионно-туристических технологий, работавшей в Томском государственном университете с 2006 года. Самым свежим таким проектом НОЦ «Музей и культурное наследие» является разработка электронного каталога периодики из фондов Сургутского краеведческого музея (г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). Этот проект был выполнен в июне-августе 2012 года.

Созданием этого каталога решались следующие задачи:

1. В активный пользовательский доступ вводились материалы, выдача которых пользователям в их оригинальном виде является рискованной. Электронной каталогизации подлежали уникальные газеты, выходившие в 1930-1960-х гг. на территории Сургутского района Ханты-Мансийского национального округа – «К победе коммунизма» и «Колхозник». В каталог вошли подшивки этих газет за 1939, 1941, 1943, 1951, 1953, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1966, 1967, 1968 гг. Всего в этих подшивках находилось свыше 5400 листов. Этот значительный информационный массив пребывал в состоянии сохранности, не позволяющей выдавать его в работу пользователям, требовал жесткого соблюдения механического и светового режимов хранения. Возможности по его реставрации и консервации были ограниченны, кроме того, эти последние не решали проблемы ограничений доступа.

2. Создавался сравнительно простой и дешёвый инструмент мобилизации информационного ресурса газетной периодики. Газетные материалы отличаются низкой аттрактивностью, их сложно экспонировать в составе постоянной экспозиции либо временных выставок. Они малоперспективны с точки зрения дизайна, их информативность при таком экспонировании явно снижается (не очень-то удобно работать с газетой стоя перед витриной или даже стендом – «книжкой»), кроме того, подлинники с плохом состоянии сохранности несут соответствующие риски для их экспонирования, а копийный материал лишается последних остатков аттрактивности. Наконец, в реальный предметный ряд выставки невозможно выложить пять тысяч листов текста. Созданный каталог может размещаться в информационных терминалах в экспозиционном зале, выдаваться в доступ на машину в компьютерном классе, либо вывешиваться на Интернет–ресурсе музея. При этом информация передается пользователю в систематизированном и управляемом виде. К сожалению, каталог не может тиражироваться оптимальным образом на удобный мобильный носитель (например, на компакт-диск), так как общий его объём составляет около 9 гигабайт.

3. Причина этого в том, что программа каталога оперирует не текстовыми файлами, а изображениями газетных листов, а изображениями в формате PDF. Это сознательный выбор и он был сделан в рамках решения нашей третьей задачи – обеспечить функцию фиксации текущей сохранности газетных листов в интересах контроля и мониторинга этой сохранности. При выполнении аналогичного заказа на библиотечную каталогизацию, мы поступили бы иначе – перевели бы все оцифрованные изображения газет в текстовые форматы, чем добились бы значительного снижения объема продукта. Но музейная коллекция требует иного подхода нежели библиотечный фонд. Если при каталогизации последнего важна содержательная информативность оцифрованного документа, то при работе с музейным предметом особую важность имеет и фиксация состояния материального носителя информации. В нашем каталоге пользователь видит не только текст газеты, но и саму газету с характерными особенностями подлинника (желтизну листов, порывы и потёртости бумаги, маргинальные пометки и т.д.).

Работа над каталогом осуществлялась в несколько этапов:

1. Оцифровка газетных листов на месте. Сохранность газет и уязвимость старой бумаги к световому воздействию потребовала оцифровки путём профессиональной фотосъёмки.

2. Обработка первичных файлов, перевод изображений из файлов JPEG высокого разрешения в формат PDF. Было необходимо точно отфиксировать сохранность бумажных документов, при этом – обеспечить лёгкую читаемость всех газетных текстов.

3. Разработка структуры каталога. За структурную единицу принята соответствующая газета, ранжированная на подшивки по годам.

4. Разработка инструментов и интерфейса. Каталог позволяет выбрать нужную газету и годовую подшивку, листать последовательно все листы всех газет в данной подшивке, приближать и удалять текст и опубликованные фотографии, осуществлять быстрый поиск по ключевым словам. Интерфейс каталога очень прост и представляет собой окно с иконками газет, разранжированных по годовым подшивкам, стилизованное под газетную полосу.

В настоящее время электронный каталог газетной периодики в Сургутском краеведческом музее уже работает. А подобные решения, как представляется, могут оказаться адекватными и для других музейных материалов с низкой экспозиционной аттрактивностью, но высоким информационным потенциалом (письменные источники, документы, нераритетные книжные издания) которых в фондах региональных и муниципальных музеев имеется великое множество. Это решение также может подойти для электронной каталогизации небольших по составу архивных и библиотечных коллекций.

Литература
1. Положение о Музейном фонде Российской Федерации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. № 179.
2. Закон Томской области «О музеях и музейном деле в Томской области» от 10.08. 2009 г. №157-ОЗ.
3. Загоскин Д.В. Имиджевая музейная услуга: опыт Томского областного краеведческого музея в организации мультимедийной презентации//Справочник руководителя учреждения культуры, М. МЦФЭР, 2005 №4.
4. Загоскин Д.В., Ширко К.Н. Оцифровка и электронная каталогизация региональных музейных фондов: содержательный и организационный аспекты//Справочник руководителя учреждения культуры, М. МЦФЭР, 2012 № 6.
5. Черкалин С.Д. От кустаря-одиночки к корпорации (влияние информационных технологий на различные виды музейной деятельности)//Музей и современные технологии. Материалы Всеросс. науч. конф. Томск, 2006.
__________________________________
1 Черкалин С.Д. От кустаря-одиночки к корпорации (влияние информационных технологий на различные виды музейной деятельности)//Музей и современные технологии. Материалы Всеросс. науч. конф. Томск, 2006, С. 65-70.
2 Положение о Музейном фонде Российской Федерации. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. № 179
3 См. Закон Томской области «О музеях и музейном деле в Томской области» от 10.08. 2009 г. №157-ОЗ.
4 Загоскин Д.В., Ширко К.Н. Оцифровка и электронная каталогизация региональных музейных фондов: содержательный и организационный аспекты//Справочник руководителя учреждения культуры, М. МЦФЭР, 2012 №6, С.69-76.
5 Загоскин Д.В. Имиджевая музейная услуга: опыт Томского областного краеведческого музея в организации мультимедийной презентации//Справочник руководителя учреждения культуры, М. МЦФЭР, 2005 №4, С. 62-69.
6 Термин «малая» или «малобюджетная информатизация (вариант – автоматизация)» был введен в оборот в середине 2000-х годов А.Б. Лагутиным, в те годы сотрудником Российского института культурологии, на 10 ежегодной конференции АДИТ – 2006 (Соловецкие острова), ведущим круглого стола «Малобюджетная автоматизация или дорогостоящий тренд-информатизация музея – плюсы и минусы»

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет